Начать продавать на Satu.kz
Корзина
31 отзыв
promo_banner

Сейчас у компании нерабочее время. Заказы и сообщения будут обработаны с 09:00 ближайшего рабочего дня (сегодня)

Оборудование для ресторанов, кафе и кухни
+7 (700) 580-16-16
+7 (747) 580-16-16
+7 (777) 580-16-16

Как выбрать сушилку для фруктов и овощей?

Как выбрать сушилку для фруктов и овощей?

Как выбрать сушилку для фруктов и овощей

Сезонные фрукты, это основной источник полезных витаминов и минералов в организме человека. Кроме этого, сушку можно использовать для приготовления многочисленных блюд. Именно по этой причине лучшие сушилки для овощей и фруктов пользуются неизменной популярностью. Один аппарат способен заготовить достаточно большое количество сырья. А в сухом состоянии его намного проще хранить в течение холодного времени года.

сушенные фрукты и овощи

Отличие профессиональной сушилки для фруктов от бытовой модели

Дегидратор – специальный прибор, который при помощи нагретого воздуха удаляет из предварительно нарезанных овощей и фруктов большую часть воды. Отсутствие перегрева помогает сохранить все минералы и витамины, которые могут разрушаться под действием высокой температуры.

Профессиональная модель имеет специальный термостат и принудительное распространение горячего воздуха по всей камере. Подготовленное сырьё равномерно теряет влагу, обеспечивая превосходную сушку способную храниться в течение многих месяцев. Магазин сушилок фруктов позволит выбрать профессиональную модель, которая самостоятельно отключается от работы, как только потеря влаги достигает определённых значений.

Вертикальная или горизонтальная модель

Промышленность выпускает два принципиально разных устройства по принципу подачи горячего воздуха. Вертикальная чаще всего имеет более компактные размеры и используется в быту, чтобы иметь возможность заготавливать сезонные овощи, фрукты, ягоды и даже грибы. Конструкция обладает определёнными недостатками, не позволяющими использовать её в промышленных масштабах:

  • чтобы проверить качество сушки, аппарат следует выключить;
  • периодическая смена положения лотков ручным методом;
  • сушка разных фруктов приводит к смешиванию запахов.

Несмотря на недостатки, модели пользуются популярностью в квартирах и частных домах. Отвечая на вопрос, какую сушилку для фруктов выбрать для ресторана, столовой или кондитерского предприятия, только из горизонтальных моделей. Рассчитанные на большие объёмы сырья, они имеют массу других полезных достоинств. Стеклянная дверца позволяет вести визуальный контроль. Основными критериями выбора стоит учесть:

  • металлический корпус дороже, но практичнее в эксплуатации;
  • классическое механическое или более совершенное электронное управление;
  • мощность электрических нагревателей влияет на скорость обезвоживания;
  • полезная вместительность и количество используемых для сушки полок.

В отличие от бытовых моделей, профессиональные агрегаты практически всегда в своей конструкции имеют очень точный температурный регулятор, термостат (защита от перегрева), автоматическое отключение в конце программы сушки, дезинфекцию ультрафиолетом. Готовая продукция намного лучше подготовлена для продолжительного периода хранения в обычных условиях.

сушилка для овощей

На что влияет расположение ТЭНа у сушилки фруктов и овощей

Электрический нагревательный элемент играет важную роль в конструкции аппарата. Как выбрать сушилку для фруктов, чтобы она реже ломалась? Обращать внимание на расположение нагревательных элементов. От грамотно продуманной конструкции зависит не только равномерное распределение тепла, но и отсутствие других негативных последствий в эксплуатации. Есть три основных положения:

  1. Нижнее расположение присуще аппаратам с вертикальной камерой. Циркуляция воздуха происходит естественным методом, но есть опасность попадания капель сока фруктов на нагретый ТЭН. Влага снижает ресурс важного элемента устройства.
  2. Верхнее расположение спасает нагреватель от повышенной влажности, но ухудшает циркуляцию нагретого воздуха. Требует регулярной смены положения лотков. Минимальный риск короткого замыкания.
  3. Боковое расположение присуще профессиональным моделям сушилок. Воздух поступает с задней стенки и максимально равномерно распространяется на все уровни с фруктами, овощами или другими продуктами. Можно вынуть один из противней не повлияв на качество сушки остальных.

Единственным недостатком расположения нагревательных элементов по бокам аппарата стоит выделить тот факт, что он увеличивается в размерах. Но, магазин сушилок для фруктов имеет большой ассортимент полезных приборов. Подобрать изделие можно ориентируясь не только на производительность агрегата, но и на реальные физические размеры сушилки. Так, чтобы она нормально размещалась на будущем месте для повседневной эксплуатации.

Вместительность и особенность лотков для сушки

Слишком большой агрегат будет часто простаивать, использовать слишком много электрического тока впустую. Следующая информация подскажет, как выбрать сушилку для фруктов, ориентируясь на полезный объём камеры. Многие рестораны, столовые и другие типы заведений общественного питания, стараются делать собственные заготовки сырья, которое впоследствии используется для приготовления блюд. При грамотном подборе, за одну загрузку можно высушить до 10-15 килограмм фруктов или овощей:

  • тонкая сетка лотков лучше, так как к ней меньше прилипают кусочки сырья;
  • в комплекте могут быть специальные поддоны для сушки сыпучих продуктов;
  • регулировка высоты поддона даёт возможность высушивать ягоды, фрукты целиком;
  • подставка, противень без ячеек нужен для пастилы;
  • один лоток в среднем рассчитан на 1 килограмм сырья.

Горизонтальные агрегаты необязательно заполнять полностью, качество получаемого результата совершенно не зависит от фактического наполнения. Но, с экономической точки зрения лучшие сушилки для овощей и фруктов оптимально заполнять полностью. В этом случае экономический эффект будет максимальным. Стоимость готового результата минимальная, в пересчёте на потраченное время и электрическую энергию.

Какими функциональными возможностями могут обладать сушилки

Бытовые модели для профессиональной заготовки сушки лучше не рассматривать. Очень сложно добиться оптимального результата, работа устройства требует постоянного визуального и тактильного контроля. Какую сушилку для фруктов выбрать в этом случае? Профессиональную модель, обладающую следующими функциями, существенно улучшающими результат на выходе:

  1. Терморегулятор, плавно меняющий температуру в камере в пределах 30-75 градусов.
  2. Наличие функции холодного обдува готовой сушки до нужной кондиции.
  3. Универсальность, возможность использования для сушки ягод, грибов и даже мяса.
  4. Таймер автоматического отключения, чтобы не допустить подгорания.
  5. Защита от перегрева, как базовая функция для профессионального оборудования.

Важно: самые современные модели сушилок имеют технологические отверстия в днище корпуса. Они необходимы, чтобы отводить влагу из сочных фруктов, в структуре которых очень много воды. Выделение сока будет неизбежным, а наличие отверстий спасёт электрические нагревательные элементы от повреждений. Теперь вы знаете, какую сушилку для фруктов выбрать под свои индивидуальные потребности.

Профессиональные советы по эксплуатации

У каждого аппарата есть свои особенности загрузки, выбора режимов и правила запуска в работу. Но, несмотря на многочисленное разнообразие ассортимента дегидраторов, есть общие рекомендации для пользователей сушильных аппаратов. Они позволят получить максимально качественный результат на выходе, без перерасхода электрической энергии. Советы касаются соблюдения температурного режима:

  • пряные травы и зелень от 30 до 35 градусов;
  • грибы сушат в аппарате при температуре +45-50;
  • овощи лучше всего теряют излишки влаги в пределах 50-55 градусов;
  • фрукты нуждаются в дополнительном нагреве до +60;
  • допускается вяленье нарезанного мяса и рыбы при температуре 70 градусов.

Даже лучшие сушилки для овощей и фруктов не могут всё делать самостоятельно. Не стоит сразу вынимать готовое сырьё из камеры сушки, необходимо дать ему возможность охладиться до комнатной температуры. В противном случае сушка будет накапливать влагу из окружающего воздуха. Это негативно отразиться на сроках хранении.

Преимущество покупки в специализированном магазине

Профессиональный дегидратор можно использовать в качестве оборудования для получения сушки с целью последующей реализации продукции. Специализированный магазин сушилок для фруктов и овощей в своём ассортименте имеет только профессиональные модели. Они способны работать с постоянными нагрузками в течение продолжительного времени и требовать минимум технического обслуживания.

На официально купленное оборудование распространяется гарантийные обязательства производителя. Все без исключения сушилки проходят дополнительную проверку на работоспособность и полную комплектацию. Только после этого они попадают в руки заказчика. После непродолжительного монтажа могут сразу использоваться по назначению.

Другие статьи
  • Эффективное сохранение продуктов: Как выбрать вакуумный упаковщик для вашего бизнеса или дома
    Эффективное сохранение продуктов: Как выбрать вакуумный упаковщик для вашего бизнеса или дома
    Хотите оптимально сохранять свежесть продуктов? Рассматриваете приобретение вакуумного упаковщика? Тогда наша новая статья именно для вас! Мы расскажем о выборе упаковщика для разных видов деятельности - от ресторана до домашнего использования. Получите полезные советы и сделайте правильный выбор!
    Полная версия статьи
  • Как открыть кафе с нуля
    Как открыть кафе с нуля
    Собственный ресторанный бизнес – замечательная идея, которая может приносить постоянный стабильный доход. Но, чтобы мечта превратилась в реальность, необходимо преодолеть несколько сложностей. Если разбить путь на относительно небольшие отрезки, открыть кафе, ресторан будет намного проще. Задача уже не будет казаться такой сложной и труднопреодолимой.
    Полная версия статьи